Mempersiapkan makanan untuk balita

                        Mempunyai cucu merupakan suatu kebahagiaan tersendiri setelah anak anak berumah tangga. lucu lucu dan membanggakan, semua berprestasi, baik secara akademik maupun di bidang seni dan olahraga .
                       
             Dalam siklus kehidupan manusia, sejak janin sampai usia 5 tahun makanan yang cukup mengandung zat gizi mutlak harus di perhatikan. .

                   Baik saya akan memberikan tips mengenai cara mempersiapkan makanan untuk balita :

A. Pemelihan bahan makanan

              Dalam hal pemilihan bahan pangan yang akan diberikan untuk balita, hendaknya disesuaikan dengan usia dan kondisi kesehatannya. perlu diingat dan diperhatikan bahwa beberapa bahan pangan, untuk anak yang sensitif dapat menyebabkan terjadinya alergi.
 Berikut beberapa bahan pangan yang dianjurkan untuk balita.

1. Sumber karbohidrat :
  • beras, beras yang baik, yakni yang tidak digiling secara sempurna, dimana selaput artinya masih melekat sehingga kandungan vitamin B masih ada. pilihlah beras yang baru agar tidak apek.
  • Singkong, pilihlah yang masih berwarna asli sebab yang sudah berubah warna biasanya rasanya akan berbeda.
  • tepung, pilihlah yang bersih dan dijual dalam kemasan plastik karena kebersihannya relatif lebih terjamin.
2. Sumber Protein :
  • Daging, umumnya yang paling sering dikonsumsi, yaitu daging sapi dianjurkan untuk memilih daging yang masih segar warna nya.
  • Ikan , memilih ikan yang akan dikonsumsi hendaknya harus dalam keadaan segar
  • ayam, ayam yang biasa dijual di pasaran adalah ayam negeri (broiler) 
  • hati, Pilihlah yang warnanya merah segar dan utuh, terutama bagian empedunya
  • telur, pilihlah telur yang masih dalam keadaan segar dengan cara mengarahkanya ke sinar.
  • Tahu dan tempe. Pilih yang terlihat segar dan belum berubah warna


Tambahkan Komentar Sembunyikan