Mempunyai
cucu merupakan suatu kebahagiaan tersendiri setelah anak anak berumah tangga.
lucu lucu dan membanggakan, semua berprestasi, baik secara akademik maupun di
bidang seni dan olahraga .
Dalam
siklus kehidupan manusia, sejak janin sampai usia 5 tahun makanan yang cukup
mengandung zat gizi mutlak harus di perhatikan. .
Baik saya akan memberikan tips mengenai cara mempersiapkan makanan untuk
balita :
A. Pemelihan bahan makanan
Dalam hal
pemilihan bahan pangan yang akan diberikan untuk balita, hendaknya disesuaikan
dengan usia dan kondisi kesehatannya. perlu diingat dan diperhatikan bahwa
beberapa bahan pangan, untuk anak yang sensitif dapat menyebabkan terjadinya
alergi.
Berikut beberapa bahan pangan yang dianjurkan untuk balita.
1. Sumber karbohidrat :
- beras,
beras yang baik, yakni yang tidak digiling secara sempurna, dimana selaput
artinya masih melekat sehingga kandungan vitamin B masih ada. pilihlah
beras yang baru agar tidak apek.
- Singkong,
pilihlah yang masih berwarna asli sebab yang sudah berubah warna biasanya
rasanya akan berbeda.
- tepung,
pilihlah yang bersih dan dijual dalam kemasan plastik karena kebersihannya
relatif lebih terjamin.
2. Sumber Protein :
- Daging,
umumnya yang paling sering dikonsumsi, yaitu daging sapi dianjurkan untuk
memilih daging yang masih segar warna nya.
- Ikan
, memilih ikan yang akan dikonsumsi hendaknya harus dalam keadaan segar
- ayam,
ayam yang biasa dijual di pasaran adalah ayam negeri (broiler)
- hati,
Pilihlah yang warnanya merah segar dan utuh, terutama bagian empedunya
- telur,
pilihlah telur yang masih dalam keadaan segar dengan cara
mengarahkanya ke sinar.
- Tahu
dan tempe. Pilih yang terlihat segar dan belum berubah warna
Tambahkan Komentar Sembunyikan